Концепция форума

     Геополитические изменения в мире в течение последних десятилетий требуют обсуждения, философского и эколого-политологического осмысления и проведения многостороннего научного анализа причин и их последствий. Научная дискуссия об истоках глобального усиления негативных вызовов и рисков для России и дружественных ей стран может определить направления конструктивного диалога по соблюдению принципов международного права и глобального экономического рынка, а также по укреплению мер доверия между государствами, народами и учеными. Отдельных усилий стран и народов требует реализация концепции устойчивого развития в условиях усиления дефицита природных ресурсов, рынков сбыта и рабочей силы.

     Большое внимание в работе Форума будет уделено молодым ученым, студенческой и учащейся молодежи в целях формирования у них современной научной картины мира и навыков критического осмысления информации из интернета, СМИ, и других источников.

     В ходе работы Форума предполагается рассмотреть и обсудить вопросы научного обеспечения реализации приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации, в частности по таким приоритетным направлениям, как:

- возможность эффективного ответа российского общества на значительные вызовы с учетом последствий взаимодействия человека и природы, человека и технологий, социальных институтов на современном этапе глобального развития, в том числе с применением методов гуманитарных и социальных наук;

- противодействие техногенным, биогенным, социокультурным угрозам, терроризму и идеологическому экстремизму, а также киберугрозам и иным источникам опасности для общества, экономики и государства.

     Рекомендации Форума могут представить интерес для органов законодательной и исполнительной власти не только России, но и зарубежных стран, а также научных, образовательных и общественных организаций.