Анализ событий: Международный научно-практический форум «Россия в ХХI веке: глобальные вызовы, риски и решения»

5-6 июня 2019 г. в Москве в соответствии с планом работы Комиссии РАН по изучению научного наследия академика Н.Н. Моисеева прошел международный научно-практический Форум «Россия в ХХI веке: глобальные вызовы, риски и решения». В рамках Форума различные научно-практические мероприятия прошли еще в 30 высших учебных заведениях и научных организациях России, Беларуси и Украине, в которых участвовали более 5700 человек.

Подготовка Форума совпала с обсуждением Общим собранием РАН планов семи Советов по приоритетам научно-технологического развития, в т.ч. по таким направлениям, как: поиск эффективных ответов российского общества на существующие глобальные вызовы с учетом сиюминутных и отдаленных последствий воздействия человека на природу, человека и новых технологий и др.; противодействие природным, техногенным, биогенным угрозам, терроризму и экстремизму, а также киберугрозам и иным источникам опасности для российского общества и государства.

Организаторы Форума – указанная Комиссия, а также Миннауки и высшего образования РФ, МГУ им. М.В. Ломоносова и АНО ВО «МНЭПУ», исходили из следующего тезиса Н.Н. Моисеева: «Я не настолько ценю мудрость соседних цивилизаций, чтобы поверить в то, что они способны понять, сколь важно для всей планеты иметь сильную Россию, интеллект и ресурсы которой могут сыграть выдающуюся роль в утверждении нового равновесия человечества и природы…». Поиску ответов на самые актуальные вопросы глобализирующегося мира с учетом выработанной академиком Н.Н. Моисеевым концепции универсального эволюционизма и принципа коэволюции природы и общества, были посвящены многочисленные заседания и дискуссии состоявшегося Форума. В двухдневной работе Форума приняли участие более 1100 человек, в том числе 28 иностранных ученых из Сербии, Вьетнама, КНР, США, Австрии, Украины, Молдовы, Беларуси, Казахстана, Киргизии.

Вице-президент РАН, академик Ю.Ю. Балега, открывая Форум, огласил Приветствие Президента РАН, академика А.М. Сергеева, а также подчеркнул значимость в современном мире отечественной научной дипломатии, способной влиять на мировую повестку. Российская наука внесла огромный вклад в развитие человечества, и сегодня на плечах наших ученых лежит огромная ответственность, как в деле улучшения ситуации в мире, так и сближения различных цивилизаций и народов.

Зам. Председателя Комитета по международным делам СФ ФС РФ С.И. Кисляк особое внимание уделил анализу развязанной Западом против России политики сдерживания, цель которой недопущение сохранения и наращивания ее потенциала как великой страны. Политика сдерживания, по мнению докладчика, опирается на три компонента: военно-политическое давление, экономическое изматывание с задействованием противоправного санкционного режима и идеолого-пропагандистское давление на Россию.

Председатель совета Союза журналистов России В.Г. Соловьев, продолжая тему давления в современном мире, особо остановился на вопросе об ответственности журналистики в современном мире, подчеркнув, что «фейковые новости» стали глобальным вызовом для всего человечества. Усиление конкуренции в медиа-пространстве, появление «индустриальных фейков» ведут к тому, что в жертву приносятся объективность и правдивость информации. В результате, согласно прогнозу В.Г. Соловьеву, уже в ближайшее время «новые технологии заставят нас сомневаться в подлинности не только того, что мы читаем, но и видим и слышим: наши лица можно украсть, нашим голосам можно подражать. Никогда еще реальность не казалась столь призрачной». Если мы не сможем различать, где правда, а где ложь, это приведет к хаосу и даже к мировой войне. Поэтому всем нам необходимо бороться «за правду и справедливость», соблюдая при этом журналистскую этику, резюмировал В.Г. Соловьев.

Исследование существующих мировых проблем получило развитие в докладе академика В.А. Черешнева, который обратил внимание на то, что глобальная непредсказуемость – это тренд развития современного общества, который негативно влияет на жизнь и здоровье человека. По мнению докладчика, росту продолжительности жизни россиян мешают три группы факторов – окружающая природная среда, окружающая антропогенная среда и окружающая социальная среда, каждый из которых был подробно освещен академиком В.А. Черешневым.

Доклад Председателя программного комитета Форума академика М.Ч. Залиханова опирался на прогноз академика Н.Н. Моисеева о том, что России в ХХI веке принадлежит великая роль – «учредителя компромиссов». Предложив свое видение уроков современного этапа глобализации, докладчик подчеркнул, что «…сегодня для ученых всего мира нет более важной задачи, чем, опираясь на научно обоснованные аргументы и факты, предупредить человечество о глобальной опасности сползания к мировой катастрофе».

Экологическая проблематика нашла свое продолжение в докладе ректора Приштинского университета (временно расположенного в Косовской Митровице, Сербия) З. Витошевича, который остановился на необходимости международного сотрудничества для научного обеспечения преодоления социально-экологических последствий варварских бомбардировок, в том числе с применением обедненного урана, Югославии войсками НАТО в 1999 г.

Следует подчеркнуть, что проблематика мировой экологической ситуации нашла достойное освещение в рамках Форума: ей была посвящена одна из секций Форума, а также прошедшие в его рамках XXVII Моисеевские чтения (Москва, март 2019 г.), Сахаровские чтения (Минск, май 2019 г.) и Научная конференция в Иваново (май 2019 г.).

В докладе ученых географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Н.Н. Алексеевой, А.И. Банчевой, Ю.С. Гринфельдт и Д.А. Третьяченко на основе концепции глобальных трендов была рассмотрена роль России в реализации ключевых экологических трендов, включая, как выгоды, так и риски. Исходя из того, что экологическая составляющая развития – важная часть позиционирования на мировой арене, авторами сделан следующий практический вывод: «Несмотря на то, что многие тренды проявятся в полном объеме через 10-20 лет, уже сейчас надо продумывать ответные меры, в том числе по формированию эффективной научно-технологической и образовательной политики в области экологии и природопользования».

Эксперт в области геоэкологии, профессор ВлГУ И.А. Карлович, анализируя индекс антропогенной нагрузки на биосферу, подчеркнул, что это «величина комплексная, отражающая потребление не только биопродукции и энергии, но и минеральных ресурсов, в том числе водных, а также использование ландшафтов, так как …ландшафты суши производят основное количество (55 %) биопродукции». Исходя из данного тезиса, он консолидировался с новой парадигмой освоения недр – концепцией активной геологии, благодаря которой возможно уменьшить техногенную нагрузку на поверхностные экосистемы.

Развивая идеи академика Н.Н. Моисеева о том, что основные факторы деградации природы связаны с отставанием экологической культуры субъектов природопользования от материально-технической культуры общества, профессор Л.К. Казаков в своем докладе сделал следующий вывод: «Экологизация технологической культуры природопользования, развитие ландшафтно-экологического нормирования и планирования хозяйственной деятельности, а также экологической этики, являются основой устойчивого природопользования».

В созвучии с данным выводом и как бы дополняя его, В.Г. Бордюгов (г. Донецк) указал на необходимость судебно-экологических экспертиз для обеспечения баланса технического прогресса и охраны окружающей среды, что также способно повысить качество расследования экологических преступлений.

Эти идеи вполне приложимы к решению актуальной проблемы, поднятой в докладе Г.Э. Кудиновой (г. Тольятти), а именно проблемы мусора и твердых бытовых отходов. В Институте экологии Волжского бассейна РАН, который она представляет, разработан технологический комплекс по утилизации и переработке ТБО и строительных отходов с использованием отработанных карьеров, превращения их в естественный ландшафт окружающей среды.

Возможно, данный технологический комплекс будет интересен не только для Самарской области, но и для других регионов, к примеру, Донбасса. Тем более, что ряд докладчиков Форума (среди них – К.Н. Маренич, А.А. Деревянченко, М.Н. Шафоростова, Е.С. Матлак и др.) в качестве темы своих выступлений избрали различные аспекты существующих экологических проблем народных республик Донбасса, включая проблемы экологической безопасности прилегающих к ним территорий.

Во многих докладах Форума (Э.В. Баркова, Е.И. Глушенкова, Д.Е. Муза, В.Н. Василенко, О.Н. Русак и др.) подчеркивалась необходимость переоценки существующих моделей социально-экономического развития. В основание новой модели должны быть положены, в частности, ценности и нравственные принципы, базирующиеся на сделанном академиком Н.Н. Моисеевым выводе: для выживания человечества нельзя ограничиваться только природоохранными мерами, необходимо подчинить всю человеческую жизнь научно обоснованным экологическим требованиям.

Важной особенностью Форума стало широкое участие в нём молодежи – старшеклассников, студентов и аспирантов. В рамках Форума были проведены: международный интернет-конкурс на лучшее эссе «Современная картина мира глазами молодежи»; конкурс-выставка молодежных инновационных проектов, технологий, методик и практик, способных влиять на создание условий достойной жизни «Могущество России укрепляется энергией и талантом молодых!» и др. В этих мероприятиях экологическая проблематика освещалась также достаточно широко.

 

Автор – Деревянченко А.А., доктор социологических наук, профессор.