Круглый стол в РАН по подготовке научно-практической конференции «Малоэтажная комфортная среда»

12 апреля 2019 года в Российской академии наук состоялся круглый стол по проблемам деревянного малоэтажного домостроения как важного направления решения жилищной проблемы и вопроса обеспечения жильём населения России, особенно в сельских районах и малых городах.

В рассмотрении этой проблемы участвовали: Л. Малеванная – главный редактор портала «Строительный эксперт», В. Бондаренко –  вице-президент Союза сельских строителей России, С. Галкин – заместитель директора НПО РОДЕМОС, и др.

Участники заседания констатировали, что количества аварийного и ветхого жилья в стране стремительно растёт и превышает темпы строительства и ввода нового жилья, что ставят под угрозу срыва национальный проект «Жилье и городская среда».

Производство деревянных модульных домов по технологии поточного или по принципу «заводского автомобильного конвейера», при определенных государственных инвестициях, могло бы решить жилищную проблему и улучшение жилищных условий семей в сельской местности и жителей малых городов страны.

Принято решение провести 21 мая с.г. в рамках международного научно-практического Форума «Россия в ХХI веке: глобальные вызовы, риски и решения» научно-практическую конференцию «Малоэтажная комфортная среда» и вынести на ее обсуждение проект рекомендаций, в основу которых целесообразно внести следующие вопросы, рассмотренные на круглом столе.

Концептуальные вопросы современного деревянного модульного домостроения.

1. Решение проблемы жилья и улучшения жилищных условий в России, как главная стратегическая задача современности!

2. Дополнить существующую, в рамках стратегического развития и национальных проектов, жилищную политику современной России, с учётом приоритета строительства жилья малоэтажного формата.

3. Стратегия пространственного развития регионов России, как основа для планирования строительства жилья на территориях.

4. Малоэтажное жильё – основной формат строительства жилья в регионах.

5. Индустриализация процесса строительства малоэтажного жилья – основа успешного решения проблемы жилья в России.

6. Заводское, конвейерное производство секций и модулей жилых домов, максимальной заводской готовности, обеспечит высокое качество строительства в малоэтажном формате, повысит производительность труда строителей и снизит стоимость жилья.

7. Повышение ответственности региональных администраций за выполнение планов строительства малоэтажного жилья, обеспечит безусловное их исполнение и создаст базу – индустриальные Центры малоэтажного строительства жилья, для развития индустрии нового поколения.

8. Для безусловного исполнения планов развития индустриальных Центров малоэтажного строительства жилья в регионах, необходимо создать в них социальные Кластеры поддержки малоэтажного строительства жилья.

9. В связи с невысокой эффективностью ипотеки в регионах России, разработать и предложить к реализации новый финансовый инструмент, на базе накопительных систем.

10. При составлении региональных планов строительства малоэтажного жилья, учитывать возможности местных сырьевых баз и максимальное использование дерева и конструкций из дерева.

11. Разработать и рекомендовать для внедрения в регионах типовые проекты строительства жилья в малоэтажном формате с учётом климатических условий и специфики проживания местного населения.

12. Просить правительство России, выступить с законодательной инициативой, по изъятию земель под малоэтажную застройку из коммерческого оборота.

13. Обязать местные структуры власти в регионах, обеспечить обязательное финансирование мероприятий по обустройству выделяемых территорий коммуникациями, дорогами и инфраструктурой социального обеспечения.

14. Сформировать социальные программы во всех регионах, по обеспечению жильём граждан отдельных категорий, с учётом строительства его в малоэтажном формате.

15. Стимулировать строительные организации, занимающиеся строительством жилья в малоэтажном формате, снижением налогов и льготами при создании индустриальных центров.

16. Инвестиции государства в строительство на концессионной основе 10 комбинатов по производству деревянных панелей и секций (модулей) деревянных домов с 98 % готовности и оснащения (канализация, электоро-газо и водопотребления).

17. Экспериментальное строительство первого такого завода с привлечением иностранного инвестора (Финляндия или Норвегия) в одном из регионов России, как демонстрационной площадки.

 

Предложения по участию в форуме и по разработке материалов конференции можно направить: ecosas@rambler.ru Степанову Станиславу Александровичу.

 

г. Москва, 12 апреля 2019 года.

С.А. Степанов