Научно-практическая конференция «Устойчивое развитие сельских территорий России, повышение уровня и качества жизни населения» на базе Санкт-Петербургского государственного аграрного университета – 28-29.03.2019

28-29 марта 2019 года на базе Санкт-Петербургского государственного аграрного университета в рамках международного научно-практического форума «Россия в XXI веке: глобальные вызовы, риски и решения» состоялась научно-практическая конференция «Устойчивое развитие сельских территорий России, повышение уровня и качества жизни населения (на примере поселений, состоящих из родовых поместий)», основными организаторами которой выступили Общественная палата Ленинградской области совместно с Общественной приемной Председателя комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам.

В мероприятии приняли участие около 250 человек, только пятая часть из них представляла органы государственной власти регионального и федерального уровня, научно-исследовательские и общественные организации, высшие учебные заведения, а подавляющее большинство – это представители родовых поместий различных регионов России.

Целью конференции являлась разработка предложений по созданию правовых основ деятельности семейных родовых поместий (СРП) и поселений, состоящих из них для решения вопросов устойчивого развития сельских территорий России. На Конференции обсуждались вопросы:

- Оценка состояния сельских территорий России и потенциала их устойчивого развития с учетом действующих мер государственного регулирования; обобщение опыта Поселений, состоящих из Семейных родовых поместий;

- Определение сущности СРП и поселений, состоящих из них, а также анализ роли семейных родовых поместий в решении вопросов устойчивого развития, создании условий для полноценной жизни и всестороннего развития людей в сельской местности в сравнении с другими формами ведения хозяйственной деятельности на селе;

- Обсуждение вопросов повышения социально-экономической и экологической эффективности СРП (расширение органического земледелия, определение рыночных ниш для продукции семейных родовых поместий, развитие кооперации и пр.);

- Формирование предложений в области легитимизации деятельности СРП (введение в федеральное законодательство понятий «семейных родовое поместье» и «поселения, состоящие из семейных родовых поместий» и критериев, характеризующих данную особую форму ведения хозяйственной деятельности, разработка предложений по внесению изменений в земельное законодательство в части выделения земель под поселения, состоящие из СРП и режиму использования земли, находящейся в их собственности, формирование предложений по амнистии СРП в части использования ими земель за рамками разрешенных видов до принятия изменений в земельное законодательство).

Со словами приветствия выступили Павел Викторович Воробьев – заместитель председателя постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Законодательного собрания Ленинградской области, Юрий Васильевич Трусов – председатель Общественной палаты Ленинградской области, Андрей Горбань – руководитель общественной приемной председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам и Ирина Самохина – председатель экспертного совета этой же организации. И.О. председателя Комиссии по агропромышленному комплексу, сельским территориям, природопользованию и экологии Общественной палаты Ленинградской области, академик РЭА, проф. Вероника Тарбаева зачитала текст приветствия Ирины Альфредовны Гехт – заместителя председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, после которого высказалась от имени Комиссии и от себя лично.

В пленарных докладах неоднократно звучала тема локальной экономики, но особенно ярко и сильно она была продемонстрирована в выступлении эксперта Совета по вопросам развития региональной и муниципальной науки при Комитете Государственной Думы по образованию и науке Глеба Тюрина и вызвала большой резонанс среди слушателей. Не менее актуален и важен был анализ эффективности ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 гг. и на период до 2020 г.», представленный в докладе Александра Левина, представителя ПРП Владимирской области.

В рамках двух круглых столов Комиссии по агропромышленному комплексу, сельским территориям, природопользованию и экологии Общественной палаты Ленинградской области, модератором которых выступала академик РЭА, проф., д.б.н. Вероника Тарбаева, особое внимание было уделено вопросам наращивания социально-экономического потенциала сельских территорий; объемов естественного, органического земледелия, как гаранта здоровья нации; степени зависимости агрохолдингов от импортного семенного фонда, применения химических веществ для защиты сельскохозяйственных культур, стимуляторов роста, стимуляторов набора мышечной массы, применения антибиотиков. По мнению научных экспертов, выступающих с оценкой специфики СРП, их роли в решении актуальных вопросов устойчивого развития сельских территорий и вопросов их активного развития во благо общественных интересов, «стихийно развивающееся в разных регионах России движение в области создания поселений, состоящих из СРП, концептуально могло бы стать одним из значимых механизмов, обеспечивающих достижение подлинных целей устойчивого развития сельских территорий».

Высоко были оценены выступления таких ведущих ученых – докторов сельско-хозяйственных наук, как А.А. Комаров, П.А. Суханов, Ю.К. Ковальчук, А.Ю. Брюханов, некоторыми представителями поселений, которые поделились своим мнением: «Радостно, что столько ученых нас поддерживают, что они делали доклады в столь позитивном ключе о родовых поместьях, что нас приняли в таком уважаемом вузе, и столько докладчиков видят в них будущее».

Два дня с утра до позднего вечера десятки докладчиков делились своим бесценным опытом «своего пути к мечте обрести Родину в виде своего СРП», научно-аналитической информацией, «добытой для подтверждения основных критерий образа СРП и образа поселения, состоящего из СРП». Основной вопрос, который был озвучен многими участниками – отсутствие законодательной базы для ведения такого рода хозяйства. Многие из докладчиков подчеркивали то, что земля не должна продаваться даже в случае возникновения частной собственности, так как «в поселении рушатся налаженные связи и договоренности». По словам Александра Яковенко, который выступал с докладом по теме: "Увеличение доходов граждан через развитие сельских территорий на базе семейных родовых поместий", сейчас для легализации возможно присоединение к деревне, но это относится к частной собственности. Следует отметить, что каждый из выступающих в конце своего доклада, обязательно, представлял свои предложения и рекомендации в проект решения конференции.

В целом, участники конференции были очень довольны ее результатами: «Организаторам большая благодарность за проделанную работу, ещё один шажок в направлении нашей общей Мечты сделан. И, мы уверены, совместный окончательный вариант документа по итогам конференции, с предложениями по изменениям Земельного и Градостроительного кодексов дойдёт до наших законодателей».

Приятным сюрпризом для всех участников конференции стал демонстрационный показ народных костюмов талантливейшей художницы-мастерицы Надежды Обережной (Кудиновой), топ-моделями которого выступили студенты 2-го курса экономического факультета СПБ ГАУ и представители СРП. Надежда очень интересно и с душой рассказала о своих костюмах, как источниках здоровья и гармонии, а также об их уникальности, функциональности, комфортности и др.

Следует отметить, что помимо докладов и презентаций, многие представители СРП привезли и продемонстрировали в фойе университета свою произведенную продукцию. Участники конференции могли вкусить и по достоинству оценить бездрожжевой хлеб с семечками; соленья из огурцов, помидоров, грибов; сладости – халву, нугу, пастилу, мед, варенье; чаи из лекарственных видов растений и многое другое. Для представительниц прекрасного пола был выложен широкий ассортимент домашней утвари с рисунками, узорами, вышивками, изделия народно-художественных промыслов, различные крема натуральной ручной косметики и т.д. Главным украшением этой мини-ярмарки был гусляр, играющий народную музыку для услады слуха. Вот такая яркая и необычная для ВУЗа состоялась научно-практическая конференция.

Санкт-Петербургского государственного аграрного университета

академик РЭА, профессор, д.б.н. В.М. Тарбаева