О международном молодежном конкурсе эссе «Современная картина мира глазами молодежи»

В рамках Международного научно-практического форума «РОССИЯ В ХХI ВЕКЕ: ГЛОБАЛЬНЫЕ ВЫЗОВЫ, РИСКИ И РЕШЕНИЯ», который состоится 5-6 июня 2019 года в Москве, был объявлен международный молодежный конкурс на лучшее эссе «Современная картина мира глазами молодежи». В конкурсе принимали участие молодые ученые (до 35 лет), аспиранты, магистранты, студенты, а так же учащиеся старших классов средней школы.

Награды ждали победителей по следующим номинациям: «Лучшее эссе» среди молодых ученых и аспирантов (Первое, Второе и Третье места); «Лучшее эссе» среди студентов и магистрантов высших учебных заведений (Первое, Второе и Третье места) и «Лучшее эссе» среди учащихся старших классов общеобразовательных школ, лицеев, профессионально-технических училищ, колледжей (так же Первое, Второе и Третье места). Конкурсантам было предложено избрать тему своих эссе из размещенных вместе с условиями участия примерной тематики. (Хотя обязательным условием для участия в конкурсе это не являлось.) Среди заявленных тем: проблемы экологии и безопасности развития, управления состоянием окружающей среды и природопользованием, вопросы государственного регулирования (в том числе – новейшими высокотехнологичными отраслями экономики) в современном глобализирующемся мире, а так же анализ различных аспектов нынешнего состояния российского общества, характера его культуры, ценностных ориентаций, и тематика, относящаяся к молодежной политике и образованию. Одним из организаторов конкурса стала Комиссия Президиума РАН по изучению наследия академика Н.Н. Моисеева, поэтому среди предложенных тем были таковые, посвященные изучению его трудов.

Лучшими эссе признавались тексты, которые наиболее полно, грамотно и аргументированно раскрывали позицию автора, были оригинальны, содержали самостоятельные авторские выводы и заключения, а так же новые самобытные научные идеи и подходы. Особое значение придавалось наличию рекомендаций для внедрения в практическую политическую, экономическую, культурную жизнь страны, предложений для оптимизации процесса принятия политических, социальных, экономических, культурных и иных государственных решений.

Заключения и рекомендации участников конкурса эссе будут суммированы и затем включены в содержательную часть доклада, который будет направлен под эгидой Российской Академии Наук от лица форума «РОССИЯ В ХХI ВЕКЕ: ГЛОБАЛЬНЫЕ ВЫЗОВЫ, РИСКИ И РЕШЕНИЯ-2019», в адрес Администрации Президента и аппарата правительства Российской Федерации.    

В конкурсе приняли участие примерно 500 соискателей из России, а так же Украины, Белоруссии, других стран. Наибольшее количество эссе поступило из регионов России: аудитория конкурса находится на всем пространстве нашей огромной страны, начиная с Дальнего Востока и заканчивая прибалтийским регионом, особенно много работ прислали соискатели из Сибири, с Урала и Поволжья, Северного Кавказа и из Средней Азии, а так же из республики Башкортостан и Автономной республики Крым. Часть работ была прислана на английском или английском и русском языках. Высококомпетентные эксперты на протяжении более полутора месяцев отбирали кандидатов, а затем международное жюри избрало из их числа самых лучших, выделив наиболее яркие и самобытные работы.

Наибольшей популярностью среди соискателей пользовались такие темы эссе, как Цифровая экономика, компьютерные и Интернет технологии, медиакультура молодежных Интернет сообществ, а также сюжеты, посвященные анализу вопросов истории (в том числе – фальсификаций истории), проблемам демографии, семьи, материнства и детства, и некоторые другие. Возможно, наиболее запоминающиеся работы были написаны по теме «Конфликт отцов и детей в современном мире». Чувствовался живой  интерес значительного числа соискателей к работе над избранными ими темами, желание продолжить их изучение, и сказать новое слово в избранной автором эссе области знаний. 

Ряд конкурсантов не стали придерживаться оглашенных оргкомитетом тем. Нередко, в русле предложенных тем авторы эссе выделили свою собственную, актуальную и важную для всех. К сожалению, среди присланных встречались и такие работы, которые были посвящены либо различным частным научным проблемам, либо проблемам, никак не связанным с общей тематикой и направлением конкурса (который, напомним, называется «Современная картина мира»). От рассмотрения таких работ жюри приняло решение отказаться. Приходится констатировать, что отдельным работам не хватало наличия собственного видения ситуации или заявленной проблемы, личного отношения к ним. Почти все эксперты отмечали недостаток научной новизны в представленных им работах. К сожалению, для большого числа авторов дефицит, а, порой, и полное отсутствие, новаторских подходов, допущенные при написании работ, стали роковыми и не позволили им бороться за победу. При оформлении ряда работ были допущены неточности, страдало качество оформления в части аннотации, источников. Из-за действительно серьезных недочетов в оформлении эссе нескольких авторов пришлось даже отстранить от дальнейшего участия в конкурсе.

В настоящее время конкурс завершен. Все конкурсанты - и победители, и призеры, и все остальные участники, - приглашены на форум «РОССИЯ В ХХI ВЕКЕ: ГЛОБАЛЬНЫЕ ВЫЗОВЫ, РИСКИ И РЕШЕНИЯ-2019».  Поздравляем победителей! Всем участникам желаем новых творческих успехов и до новых встреч!  

Е.И. (Буркова) Глушенкова.